Соединительные шнуры и штепсельные вилки.

Основными неисправностями соединительных шнуров являются излом или обрыв жил проводников, а также нарушение изоляции, в результате
чего возможно короткое замыкание. Поэтому перед каждым включением проверяют состояние изоляции и оплетки шнура, особенно в местах входа его в вилку, штепсельный разъем или в прибор. Шнур или гибкий провод не должен перекручиваться, на нем не должны образовываться
узлы, закрутки и т. д. В таких местах изоляция шнура быстро изнашивается, и оголяются токоведущие жилы. Оголенные места шнура тщательно изолируются. Если оголенных мест много, то шнур полностью заменяют.
Обрыв токонесущих жил по длине устраняют путем перезарядки шнура. Для этого шнур в месте обрыва или излома жилы разрезают разбежкой 10-20 мм, жилы зачищают и соединяют. Каждую жилу изолируют в отдельности, а затем накладывают общую изоляцию. При повреждении шнура в месте ввода в электроприбор конец шнура с контактными кольцами укорачивают на 60-80 мм, зачищают концы шнура от изоляции на длину 20-25 мм и делают контактные кольца, которые затем желательно облудить. Концы шнура с контактными кольцами покрывают на длине 10 мм изоляционной лентой так, чтобы из изоляции выступало кольцо, после чего шнур подсоединяют к прибору.
Характерными неисправностями штепсельной вилки
являются:
• обрыв (излом) шнура при входе в корпус вилки;
• ненадежный контакт оконцованного провода с
контактным штырем;
• окисление и коррозия контактного штыря.

 

 
Учет электроэнергии микропроцессорными счетчиками

Рассмотрим современную организацию учета с использованием микропроцессорных счетчиков электроэнергии.

 
Соединительные шнуры и штепсельные вилки.

Неисправности шнура. Наиболее часто во время эксплуатации изнашивается и повреждается присоединительный шнур электроприемника.

 
Электромонтаж силовых и осветительных сетей

Силовая сеть - система коммуникаций напряжением выше 220В.